あんずのゼリー

先週(2023年 長野県千曲市で買ってきたあんずを少しずつ糖度を上げていって甘くなったので、
それを使って、まずゼリーを作りました。
甘みとあんずの酸味と味が良い感じになりました。中にあんずを入れました。

ブラックベリー

我が家の裏に密かに生っているブラックベリー。
もう随分前にお隣さんから頂いた苗を植えたら毎年実をつけるようになりました。
熟したら実を冷凍しておりて、量が貯まったらジャムにして、ケーキの飾りなどに使います。
当店の貴重な製菓材料です。

2023年6月27日 | カテゴリー : 材料 | 投稿者 : Lapanier

モンブランのバースデーケーキ

8月の下旬から9月は栗のシーズンになりますが、可児市も栗の木が沢山あって
お願いしている農家さんから栗を仕入れて、当店でペーストにしたり甘露煮を作ったりします。
それを使っていろんなケーキや焼き菓子を作ります。
その中でモンブランのバースデーケーキを作っています。
ご注文はこちらから出来ます。

ドライアンズ

買ってきたアンズをまずドライにしてみようと思いまして、アンズをシロップで煮て糖度が上がったら100度位のオーブンで一晩乾燥。明日のお楽しみです。まだどんなお菓子を作るか思案中ですが、材料として持っておけばいろんなお菓子が考えられます。