2021年 栗

8月の下旬から9月3週くらいまで主に可児市の栗農家さんから、あと恵那市に行って栗を仕入れて加工しました。
今年はペースト、渋皮煮、甘露煮を作り、早速モンブランなど作っています。
以前は菓子材料専門の業者さんからペーストなどを仕入れて作っていましたが、
可児市、八百津町、恵那市は栗農家さんが多いことを知り、ここ10年くらい自分たちで加工しています。
最初は鬼皮、渋皮をむくことだけで大変でしたし、上手にペーストや甘露煮、渋皮煮にすることができませんでしたが、今年は全体的に上手に作ることが出来ました。
モンブランはもちろん、ロールケーキ、焼き菓子のマロンケーキなどいろんなお菓子にしています。
是非ご賞味ください。