サクランボの漬け込み(チェリーボンボン)

バレンタインチョコの季節のために、6月下旬か7月初旬頃に
サクランボの漬け込みをします。
翌年には使えるようになりますが、3年ほど漬け込むと美味しくなります。

当店では バレンタインの季節にしか作りませんので、
その季節にぜひ お買い求めください。

お酒はフランスのオードビーと言うお酒を使います。
漬けたばかりだと透明ですが、1年ほどで右のような色に変わっていきます。その頃が使い時です。

毎回「きれいな色だ、美味しくな~れ」と思います。

瓶から取り出して、乾いたタオルで、お酒をよくふき取ります。1年でこういう色になります。

サクランボにフォンダン(砂糖)を塗ります。

その上から、チョコレートを2度コーティングします。これで10日くらいすると、中の砂糖がサクランボにしみ込んでいるお酒で溶けて、中で液体になったら出来上がりです。